• 23

    Jan

    koneksi jdbc java 1.4 dengan oracle 9.i part 2

    Setelah sekian lama nggak belajar java,akhirnya belajar java lagi dari awal , mulai dari instal jdk 1.4 dan jdbcnya. dulu waktu pertama kali belajar koneksinya sudah berhasil dan cara caranya saya dokumentasikan di blog ini, beberapa saat kemudian saya ada kesulitan untuk masalah setting classpath, saya buka lagi tulisanku yang dulu, semua sudah saya ikuti cara-caranya, tapi tetep saja belum berhasil, kalo dulu saya memakai text pad, tapi kali ini saya pake jcreator. udah hampir seminggu di cari cari tetep saja belum berhasil, eh akhirnya aku tanya seniorku. ternyata g sampai 5 menit semuanya sudah teratasi, luar biasa…. di blog ini aku mencoba untuk mendokumentasikan sedikit ilmu ini untuk catatanku atau jika ada teman2 yang mengalami kesuliltan serupa bisa menjadikan tulisa
  • 2

    Jul

    Koneksi java 1.5 dengan Oracle 9i

    Untuk menghubungkanjava dengandatabase oracle dibutuhkan sebuah driver yaitu jdbc, secara default oracletelahmenyediakan jdbc didalam folderhasil instalasinya,tepatnya dioracle/ora92/jdbc/lib/classes12.jar setelah mendapatkan file classes12.jarmakabuatlah folder jdbc di direktori c c/jdbc dantaruhlah file classes12.jar disana kemudianseting class pathnya denganvalue “C:\jdbc\classes12.jar” atau dengan cara menggunakan command Prompt for example, D:\> set CLASSPATH=d:\oracle\jdbc\lib\classes12.jar;%CLASSPATH% Anda dapat melakukan testing variabel sistem dari Command Prompt dengan perintah : echo %CLASSPATH% bila pada console tampil path ke driver maka CLASSPATH berhasil di set. kemudianbuatlah beberapabaris untukmengecek koneksi nya apakah sudah berhasil ataukah belum.
-

Author

Follow Me

Search

Recent Post